lunes, 9 de junio de 2008

ROTULADO NUTRICIONAL

Se describe como rótulo a toda inscripción, leyenda, imagen o toda materia descriptiva o gráfica que se haya escrito, impreso, esparcido, marcado en relieve o huecograbado o adherido al envase del alimento, destinada a informar al consumidor sobre las características de un alimento.

El rotulado tiene por objeto suministrar al consumidor información sobre las características particulares de los alimentos, su forma de preparación, manipulación y conservación, sus propiedades nutricionales y su contenido.
La información presentada en los rótulos debe ser simple y de fácil comprensión, para que los consumidores conozcan las propiedades de los alimentos, y puedan tomar decisiones de compra acertadas par su gusto y su bienestar.

El rótulo de un alimento envasado debe presentar obligatoriamente la siguiente información:

  • Denominación de venta del alimento
  • Lista de ingredientes
  • Contenidos netos
  • Identificación del origen
  • Identificación del lote
  • Vencimiento
  • Preparación e instrucciones de uso del alimento, cuando corresponda.
  • RÓTULADO NUTRICIONAL (a partir del 1° de agosto de 2006)

El rotulado nutricional es toda descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento. Comprende:

  • Declaración de nutrientes. Es la enumeración normalizada del valor energético y del contenido de nutrientes de un alimento.
  • Declaración de propiedades nutricionales o información nutricional complementaria. Es cualquier representación que afirme, sugiera o implique que un producto posee propiedades nutricionales particulares.

Un nutriente es cualquier sustancia química consumida normalmente como componente de un alimento que proporciona energía y/o es necesaria, o contribuye al crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la salud y de la vida y/o cuya carencia hará que se produzcan cambios químicos o fisiológicos característicos.

Además del valor energético total del alimento, será obligatorio declarar cuantitativamente el contenido del valor energético de cada uno de los siguientes nutrientes:

  • Carbohidratos (g)
  • Proteínas (g)
  • Grasas totales (g)
  • Grasas saturadas (g)
  • Grasas trans (g)
  • Fibra alimentaria (g)
  • Sodio (mg)

Optativamente, se pueden declarar los nutrientes:

  • que se consideren importantes para mantener un buen estado nutricional.
  • que se incluyan en la declaración de propiedades nutricionales u otra declaración que haga referencia a nutrientes.

El valor energético proporciona una medida de la energía que aporta una porción del alimento. Se calcula a partir de la suma de la energía aportada por los carbohidratos, proteínas, grasas y alcoholes. Se expresa en calorías o kilojoules.

La información nutricional debe ser expresada por porción, incluyendo la medida casera correspondiente a la misma y en porcentaje de Valor Diario (%VD). Queda excluida la declaración de grasas trans en porcentaje de Valor Diario (%VD).

Para calcular el porcentaje del Valor Diario (% VD) del valor energético y de cada nutriente que aporta la porción del alimento, se utilizarán los Valores Diarios de Referencia de Nutrientes (VDR) y de Ingesta Diaria Recomendada (IDR), publicados en la normativa de referencia.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

VDR/IDR

% VD (*)

Valor energético

2000 kcal = 8400 kj*

100

Carbohidratos

300 g

100

Proteínas

75 g

100

Grasas totales

55 g

100

Grasas saturadas

22 g

100

Grasas trans

- g

0

Fibra alimentaria

25 g

100

Sodio

2400 mg

100

* Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas.

Una porción es la cantidad media del alimento que debería ser consumida por personas sanas, mayores de 36 meses de edad, en cada ocasión de consumo, con la finalidad de promover una alimentación saludable.

Capacidad y dimensión aproximadas de utensilios
caseros utilizados con frecuencia

Utensilio

Capacidad o dimensión

Taza de té

200 cm3 o ml

Vaso

200 cm3 o ml

Cuchara de sopa

10 cm3 o ml

Cuchara de té

5 cm3 o ml

Plato llano o playo

22 cm de diámetro

Plato hondo

250 cm3 o ml

Para más información: www.alimentosargentinos.gov.ar