lunes, 28 de septiembre de 2009

XVII Congreso Argentino de Nutrición

El XVII CONGRESO ARGENTINO DE NUTRICIÓN organizado por la SOCIEDAD ARGENTINA DE NUTRICION se llevó a cabo en el Hotel Sheraton de Mar del Plata, contó con la presencia de más de 3000 médicos, nutricionistas y estudiantes, auspiciado por reconocidas empresas de productos alimentarios y laboratorios, brindó un ciclo de charlas, cursos, conferencias y simposios dictados por profesionales locales y extranjeros.


Algunas de las conferencias dictadas fueron:

BARKER, DAVID MD PhD FRS (UK)

Profesor en Epidemiología clínica, Universidad de Southampton

Profesor de Medicina Cardiovasculares, Universidad de Salud y Ciencias de Oregon

EMBARAZO Y TEMPRANA INFANCIA COMO SITUACIONES DE RIESGO Y OPORTUNIDAD. LOS ORIGENES TEMPRANOS DE LA OBESIDAD

Tanto la desnutrición como la sobre nutrición de un bebe en el útero pueden dar origen a la obesidad. La placenta

puede también jugar un rol importante pero poco se conoce al respecto. Una pobre ganancia de peso

durante la infancia puede gatillar o generar una adiposidad temprana de rebote que llevaría hacia un sobrepeso

y obesidad en la adolescencia y en vida adulta.

BARKER, DAVID MD PhD FRS

ORIGEN FETAL DE LA ENFERMEDAD CRÓNICA

La evidencia actual tiende a mostrar que las enfermedades coronarias y otras enfermedades crónicas tienen su

origen en la desnutrición que ocurre durante la vida fetal. Esto conduce a cambios permanentes de la estructura

y función corporal, fenómeno conocido como “fetal programming o programación fetal”.

La investigación realizada en programación fetal ha incluido estudios novedosos en donde el peso al nacimiento

ha sido utilizado como un indicador de nutrición intrauterino.

Esto ha sido necesario para identificar en la actualidad personas cuyo tamaño fue registrado en el momento del

nacimiento y cuyos antecedentes podrían ser rastreados. Este tipo de estudios han demostrado que la tasa de

enfermedades coronarias decae progresivamente con pesos normales al nacimiento.

Existe un grado de asociación entre el peso al nacimiento y los trastornos relacionados con enfermedad coronaria,

infarto, hipertensión arterial y diabetes tipo 2.

Una consecuencia importante del grado de asociación existente entre el peso al nacer y la enfermedad tardía es

que las variaciones en el suministro de energía y nutrientes de la madre a su hijo durante el embarazo hoy consideradas

como normales, en realidad pueden tener un gran efecto sobre la salud a largo plazo. La evidencia

actual indica que la malnutrición uterina inicia no solamente las enfermedades cardiovasculares sino también

algunas formas de cáncer y contribuye en forma importante en la esperanza de vida y en la tasa de envejecimiento.

La nutrición fetal está influenciada por la dieta de la madre, las reservas corporales y el metabolismo y por la

capacidad de la placenta para transferir nutrientes al bebé. La placenta desempeña un papel importante en la

programación fetal y sus efectos sobre la enfermedad posterior interaccionan con los propios de la nutrición

materna.


Lic. BRITOS, SERGIO (Argentina)

CONFERENCIA: RESPONSABILIDAD SOCIAL ALIMENTARIA

Argentina, como varios países de la región, enfrenta un estadío de transición nutricional caracterizado por la

doble carga de morbilidad: la que se deriva de la desnutrición aún preexistente y la que proviene de la obesidad

y enfermedades crónicas emergente y creciente.

Las Política Pública es un factor clave, aunque insuficiente, para resolver ambas cuestiones. La sociedad civil y el

sector privado también están comprometidos. La Estrategia Mundial de la OMS sobre Dieta, Actividad Física y

Salud (2004) plantea la sinergia necesaria entre los Gobiernos, la Academia, las ONG´s y las empresas alimentarias

en el reto hacia estilos de vida más saludables, paradigma nutricional de la época.

La Responsabilidad Social Empresaria (RSE), entendida como un compromiso orientado al bienestar de la sociedad,

incorporando la visión de los grupos de interés (stakeholders), es un eje sustantivo de las políticas corporativas,

de sus estándares y políticas de calidad y fuente de competitividad y diferenciación en el mercado globalizado.

No se orienta solamente a su concepto original vinculado a la acción social en aspectos de educación, seguridad

alimentaria y sostenimiento de microemprendimientos sino que abarca nuevos paradigmas: el impacto ambiental,

el cumplimiento de los principios del Pacto Global y crecientemente el desarrollo de prácticas productivas,

de manufactura, de calidad y de mejoramiento de alimenTOS.

Este nuevo concepto, de Responsabilidad Social Alimentaria (RSA) representa una nueva disciplina en la que las

empresas encuentran un foco de competitividad y que los profesionales de alimentación y nutrición debemos

entender primero para perfeccionar luego.

Dra. KATZ, MÓNICA (Argentina)

COMIDA: UNA NUEVA ADICCIÓN ?

Existe controversia acerca de si la comida puede representar una nueva forma de adicción. Esto se debe a las coincidencias

entre las vías neurales involucradas en la dependencia a drogas y las relacionadas con la ingesta excesiva

y compulsiva. Probablemente los sustratos cerebrales compartidos hayan evolucionado para favorecer

recompensas naturales esenciales para la supervivencia como la ingesta. Parecería que la palatabilidad de los alimentos

en si misma, no seria la principal causa del exceso de ingesta. Seria la forma intermitente en que se ingieren,

es decir, la alternancia de acceso y restricción, lo que volvería adictivas las propiedades sensoriales de la

comida. Hacer dietas muy restrictivas, para abandonarlas luego repetidas veces, seria un análogo del paradigma

de restricción al acceso de alimento que causa atracón en los modelos animales. Muchos individuos con sobrepeso

u obesidad probablemente coincidan con los criterios de dependencia a sustancias (DSM IV TR). Sin embargo,

existen importantes diferencias entre la adicción a drogas y la compulsión a comer ya que el alimento es esencial

para la supervivencia y la conducta ingestiva es un comportamiento complejo que involucra diferentes subsistemas

no solamente al de recompensa, sino al social, al homeostático y al del estrés. La mayor parte de los tratamientos

para la obesidad focalizan en la restricción o en la abstinencia a pesar de que muchos fracasos con las

dietas tradicionales se deben a ingesta impulsiva o no homeostática, Seria interesante tomar las enseñanzas de

la terapéutica antidrogas que focalizan en el descontrol, la impulsividad y el aprendizaje para diseñar programas

de tratamientos antiobesidad aprovechando las similitudes psiconeurohormonales de ambos comportamientos.

Dr. MARTÍNEZ, ALFREDO (España)

Instituto de Ciencias de la Alimentación. Universidad de Navarra. Pamplona. España.


NUTRICIÓN PERSONALIZADA BASADA EN CRITERIOS NUTRIGENÓMICOS

La genética nutricional pretende proporcionar un conocimiento de la interacción a nivel molecular de la genética

con los componentes de la dieta, mediante la modulación de la expresión de genes (niveles de mRNA) o de la

evaluación de la respuesta nutritiva en función de la constitución genética individual (DNA). En este contexto, la

nutrigenómica esta implicada en la valoración de la influencia de la nutrición y los nutrientes sobre la expresión

de determinados genes. Así, diversos nutrientes (glucosa, aminoácidos, ácidos grasos, minerales y vitaminas) participan

específicamente en la regulación de los niveles de mRNA, de forma directa o indirecta, a través de diversos

receptores, vías de señalización, factores de transcripción, etc.

Algunos paradigmas de la interacción de la genética con la nutrición son: 1) hay acciones de los componentes de

la dieta sobre el genoma humano; 2) en algunos individuos genéticamente predispuestos y bajo ciertas circunstancias,

la dieta puede ser un factor de riesgo de una enfermedad; 3) algunos genes regulados por la dieta pueden

jugar un papel en el inicio, incidencia, progresión, y/o severidad de las enfermedades crónicas; y 4) cualquier

intervención dietética basada en el conocimiento de las necesidades nutricionales, el estado nutricional y el

genotipo (p.e. “la nutrición individualizada”) podrá ser útil para prevenir, mitigar, o curar específicamente enfermedades

metabólicas crónicas.


Dr. MARTÍNEZ, ALFREDO

NUTRICION DEL FUTURO Y EPIGENETICA

La epigenética considera que la expresión de los genes no es dependiente exclusivamente de la secuencia de

nucleótidos en el DNA y está condicionada, entre otros factores, por la nutrición. En efecto, desequilibrios nutricionales

en el periodo perinatal pueden provocar alteraciones, que a medio o largo plazo son responsables de

trastornos tales como diabetes, enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico, etc.

La epigenética implica aquellos mecanismos de regulación génica, que afectan a procesos de metilación del

DNA; empaquetamientos de DNA en torno a nucleosomas y plegamientos de la cromatina, así como a las regiones

promotoras y modificaciones covalentes de histonas, habiéndose implicado también a los microRNAs y los

complejos Polycomb. Algunos genes con posible regulación epigenética están relacionados con la adipogénesis,

la inflamación, el apetito, el gasto energético, el metabolismo lipídico, etc.

En este trabajo, se revisan distintos trabajos experimentales que describen el efecto de distintos factores relacionados

con la dieta (ácido fólico, antioxidantes, flavonoides, etc), que influyan sobre mecanismos epigenéticos y

sobre el desarrollo de enfermedades relacionadas con la nutrición.

La identificación de las personas que en una edad temprana podrían presentar cambios en los perfiles de metilación

de genes específicos y otros procesos epigenéticos puede ayudar a predecir la susceptibilidad a desarrollar

más adelante enfermedades en el adulto, pudiéndose así permitir la prevención y el seguimiento de su progreso,

así como investigar y desarrollar nuevas enfoques terapéuticos de estas enfermedades.


Dr. BENSON, ANDREW P. B.A. (Hons.), Dip. M, MCIM (USA)

Vice-Presidente de Relaciones Internacionales

Consejo Internacional de Información Alimentaria, DC, USA.


PERCEPCIÓN PÚBLICA DE LOS RIESGOS ALIMENTARIOS

Las declaraciones sobre seguridad alimentaria hechas de manera deficiente provocan percepciones públicas

negativas relacionadas a la prevención y el control, resultando en la disminución de la confianza del consumidor,

elevados niveles de preocupación y en el peor de los casos, indignación pública. Pero a medida que la trazabilidad,

la transparencia y el acceso a la información aumentan, también lo hacen el nivel de confianza del consumidor

y la eficacia de medidas de control y prevención.

Una amplia investigación sobre la postura del consumidor hecha por el Consejo Internacional de Información de

Alimentos ha mostrado también una correlación positiva entre la conciencia del consumidor y el apoyo a nuevas

tecnologías para la producción de alimentos.

Un desafío clave en las comunicaciones es ayudar a los funcionarios de salud y al público a diferenciar entre aquellos

productos que plantean importantes riesgo para la salud y los que no lo hacen. Es de vital importancia diferenciar

entre niveles traza de contaminantes ambientales y niveles muy elevados provenientes de contaminación

o adulteración que plantean mayores riesgos para la salud.

Así como son importantes la habilidad de los comunicadores y la exactitud de la información; cómo se entrega

el mensaje y quien lo entrega pueden ser en situaciones de alta preocupación social tan importantes como el

propio contenido del mensaje.

Este documento ilustrará sobre hallazgos comprobados e informará a la audiencia sobre algunos importantes

desarrollos recientes en comunicación alimentaria segura, nutrición y salud en la Argentina.


Dr. CORMILLOT, ALBERTO (Argentina)

CAMBIOS CONCEPTUALES EN EL ENFOQUE Y TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD

La obesidad forma parte del grupo de las enfermedades crónicas. Como tal requiere que el paciente llegue al

autocuidado responsable para poder manejar su vida manejando su enfermedad. Para lograrlo el equipo que lo

trate debe conformar un equipo de trabajo, con el paciente incluido, que logre que éste incorpore una serie de

"sets" de habilidades.

Estas incluyen, entre otras, el conocimiento de la enfermedad y las opciones racionales de tratamiento, regular

las emociones de la vida y del proceso terapéutico, herramientas cognitivas, sociales, de accionar en base a

pequeños objetivos, cómo armar equipo con quienes lo tratan, y el manejo de los instrumentos de autoevaluación

y control. La neuroplasticidad permite, que a fuerza de repetición, uno pueda incorporar semiautomáticamente

pensamientos, actitudes y conductas que le permitan afrontar los mecanismos alterados de la homeostasis

del peso durante largos periodos. Este proceso requiere del profesional aprender técnicas de educación

terapéutica y saber que paciente es el que tiene que obesidad. Del paciente requiere una activa participación en

la elección de los objetivos sucesivos del tratamiento.

Dr. ATALAH, EDUARDO S. (Chile)

IMPORTANCIA DEL DHA EN EL EMBARAZO Y LACTANCIA

Los ácidos grasos omega-3 son esenciales en todo el ciclo vital, especialmente eicosapentanoico (EPA) y docosahexanoico

(DHA). Un mayor consumo en embarazo y lactancia se ha asociado a mejor desarrollo cognitivo y

visual los primeros años de vida y mayor duración de la gestación. En la mayor parte de los países de la región el

consumo de alimentos de origen marino es muy bajo, lo que determina un aporte de DHA muy por debajo de

las recomendaciones internacionales.

Las alternativas para mejorar el aporte de DHA son incentivar mayor consumo de pescado, suplementos de aceites

marinos o alimentos funcionales con DHA. El Programa Nacional de Alimentación Complementaria del

Ministerio de Salud de Chile, que entrega leche en polvo mensualmente al 65% de la población materno infantil

del país, ofrece una buena alternativa de intervención.

Con este propósito elaboramos una bebida láctea (leche en polvo y cereales hidrolizados) fortificada con vitaminas,

minerales, que aporta 60 mg de DHA y 14 de EPA microencapsulados por 200 ml. Un estudio piloto demostró

efectos positivos en el embarazo y lactancia, lo que decidió su incorporación a nivel nacional a partir de agosto

del 2008. El desafío actual es evaluar su aceptabilidad e impacto en estudios a mayor escala.


También se presentaron libros como CLINICA Y TERAPEUTICA EN LA NUTRICION del ADULTO, del Dr. Daniel De Girolami, a quien agradezco por la amabilidad de dedicarme mi ejemplar.


Estas son solo algunos de los muchos temas que se presentaron... Sinceramente estoy muy contenta con haber tenido la posibilidad de asistir y enriquecerme con conocimientos tan actualizados, y al mismo tiempo, aquietar mente y alma con la vastedad del mar.